Chapon rôti forestière
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Chapon rôti forestière
Chapon rôti forestière
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Moyen
40 min
2 h 30
Moyen
Pour combien de personnes cuisinez-vous ?
+
·Chapon de 3 kg : 1
·Petites brioches à tête : 12
·Champignons sauvages surgelés(Picard) : 500 g
·Bouquet d’estragon : 1
·échalotes : 2
·Ail : 1 gousses
·Crème fraîche épaisse : 25 cl
·Beurre : 70 g
·Sel
·Poivre
Calories = Moyen
Etapes de préparation
1Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Salez et poivrez le chapon. Posez-le dans un plat à four, parsemez 30 g de beurre en parcelles et en enfournez 2 h 30 en l'arrosant souvent de son jus (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
2Pelez et émincez les échalotes et l’ail. Faites chauffer le beurre restant dans une sauteuse et mettez à revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez les champignons et faites-leur rendre leur eau sur feu vif, salez, poivrez. Ajoutez l’estragon finement ciselé et la crème fraîche. Laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
3Découpez la tête des brioches, creusez l’intérieur et garnissez-les de la préparation aux champignons. Récupérez le jus et les sucs de cuisson du chapon dans une petite casserole, versez un peu d’eau et faites bouillir 5 min.
4Présentez le chapon entouré des brioches garnies, de petits légumes (voir Recette en plus) et servez le jus de cuisson à part.
Astuces et conseils pour Chapon rôti forestière
Garniture potagère. Mettez 300 g de carottes fanes, 300 g de navets nouveaux et 100 g d’oignons grelots pelés dans des casseroles séparées. Ajoutez dans chacune 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe de sucre et 1 noisette de beurre. Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Faites cuire 150 g de pois gourmands et 2 bottes d’asperges vertes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Servez ces légumes avec le chapon.
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