Dinde au champagne NOEL
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Dinde au champagne NOEL
Dinde au champagne NOEL
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Pour:
10 personnes
Durée:
2 heures 30
Difficulté:
facile
Il vous faut:
1 belle dinde, 1 bouteille de champagne sec, 150 g de beurre, 6 petits oignons, 1 brin de céleri, 2 carottes, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 300 g de bardes de lard, 1 bol de bouillon, 1 c. à soupe (bombée) de farine, truffes à volonté
Phases techniques:
Barder de lard la dinde plumée, flambée et bridée.
La mettre dans une grande braisière ou cocotte avec 125 g de beurre et les oignons.
La faire légèrement dorer de tous côtés. Puis ajouter la moitié du champagne, thym, laurier, carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, bouillon, sel, poivre.
Couvrir et laisser cuire 2 h 15 à feu modéré.
Peu avant la fin de la cuisson, faire fondre dans une petite casserole une barde de lard, ajouter les truffes et quelques cuillerées de champagne, et faire cuire à feu vif 5 min.
Au moment de servir, enlever les bardes de la dinde et mettre celle-ci sur un plat dans le four tiède pour qu'elle ne refroidisse pas.
Passer son jus de cuisson au chinois, y ajouter celui des truffes, le reste du champagne.
Faire chauffer.
Lier avec le beurre pétri avec la farine.
Laisser cuire quelques minutes.
Servir la dinde, entourée des truffes s'il y a lieu, avec la sauce à part, en saucière.
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