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Galette des Rois aux Pommes confites et cannelle

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Galette des Rois aux Pommes confites et cannelle  Empty Galette des Rois aux Pommes confites et cannelle

Message par Admin Sam 24 Nov - 10:48

Galette des Rois aux Pommes confites et cannelle
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 "    Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 120 mn

Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 1 kilo de pommes granny smith (se marient bien avec l'acidité du sucre)
- 2 pâtes feuilletées déjà prêtes, pur beurre (pour cette recette j'ai pris "pur beurre de Marie) ou 600 g de pâte si vous la faîtes vous-même
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 cuillère à soupe de cannelle poudre
- 5 cl de Calvados
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 oeuf
- 1 fève
 
 
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  La recette
 
 1/ Eplucher les pommes, les couper en 12 tranches chacune - Dans une poêle, fondre le beurre avec le sucre, ajouter la cannelle, le miel, bien remuer et ajouter les pommes, le Calvados, donner un bouillon et flamber - cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson - Les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - Laisser refroidir.

 
 
 2/ Prendre un disque de pâte, le soulever plusieurs fois et le laisser retomber sur le plan de travail comme ç'à la pâte ne se rétracte pas à la cuisson mais sur le plan de travail - Si vous devez l'étendre au rouleau (bloc de pâte faîte par vous), fleurer le plan de travail avec du sucre poudre au lieu de farine (le croustillant de la pâte sera nettement amélioré) et découper 2 disques de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette comme gabarit - Disposer les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte - Verser le restant de jus de cuisson - Mettre la fève.
Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.

 
 
 3/ Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - Dorer avec l'oeuf battu - Mettre au congélateur 1 heure.

 
 
 4/ Préchauffer votre four thermostat 8 - Sortir votre galette et la dorer une seconde fois - faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte) - Mettre au four et le baisser à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.

 
 
Pour finir ... Délicieuse avec un bon cidre, dégustée tiède. Les morceaux de pommes confites changent, en mieux, de la traditionnelle compote.

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