Kouignettes au caramel au beurre salé, rhum raisin:
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Kouignettes au caramel au beurre salé, rhum raisin:
Kouignettes au caramel au beurre salé, rhum raisin:
===========
130 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
200 g de farine
1 pincée de sel
130 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 cc rase de fleur de sel
1 pot de caramel à tartiner rhum raisin
Avec Thermomix, verser l'eau et la levure dans le bol. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.
Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le bol fermé.
Sans Thermomix, réhydrater la levure dans l'eau juste tiédie. Mettre la farine dans un saladier et ajouter petit à petit l'eau.
Débarrasser sur le plan de travail fariné et travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le saladier filmé.
Placer le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taper dessus à l'aide d'un rouleau puis l'étaler finement.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour y enfermer le beurre.
Placer le beurre au milieu puis le recouvrir du sucre.
Refermer la pâte dessus.
Fariner légèrement la pâte dessus et dessous, puis l'étaler en rectangle.
Plier en portefeuille en ramenant le haut, puis le bas vers le centre.
Faire faire un quart de tour à la pâte, puis recommencer la même opération deux fois.
Replier une dernière fois la pâte en portefeuille.
Saupoudrer un peu de sucre sur le plan de travail puis l'étaler en rectangle d'environ 50x20.
Tartiner de caramel sur toute la surface puis rouler de façon à obtenir un long boudin.
Le couper en 12 morceaux et déposer ceux-ci dans des moules à muffins en silicone.
Enfourner pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien caramélisés.
Avant de démouler, laisser tiédir légèrement de sorte que le caramel durcisse légèrement.
Déposer sur une grille.
Déguster encore tiède.
Le lendemain, n'hésitez pas à les refaire chauffer légèrement.
Et quand il n'y en a plus, on a plus qu'une seule envie...en refaire au plus vite!
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130 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
200 g de farine
1 pincée de sel
130 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 cc rase de fleur de sel
1 pot de caramel à tartiner rhum raisin
Avec Thermomix, verser l'eau et la levure dans le bol. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 4 minutes.
Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le bol fermé.
Sans Thermomix, réhydrater la levure dans l'eau juste tiédie. Mettre la farine dans un saladier et ajouter petit à petit l'eau.
Débarrasser sur le plan de travail fariné et travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Laisser lever pendant environ 45 minutes dans le saladier filmé.
Placer le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taper dessus à l'aide d'un rouleau puis l'étaler finement.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour y enfermer le beurre.
Placer le beurre au milieu puis le recouvrir du sucre.
Refermer la pâte dessus.
Fariner légèrement la pâte dessus et dessous, puis l'étaler en rectangle.
Plier en portefeuille en ramenant le haut, puis le bas vers le centre.
Faire faire un quart de tour à la pâte, puis recommencer la même opération deux fois.
Replier une dernière fois la pâte en portefeuille.
Saupoudrer un peu de sucre sur le plan de travail puis l'étaler en rectangle d'environ 50x20.
Tartiner de caramel sur toute la surface puis rouler de façon à obtenir un long boudin.
Le couper en 12 morceaux et déposer ceux-ci dans des moules à muffins en silicone.
Enfourner pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien caramélisés.
Avant de démouler, laisser tiédir légèrement de sorte que le caramel durcisse légèrement.
Déposer sur une grille.
Déguster encore tiède.
Le lendemain, n'hésitez pas à les refaire chauffer légèrement.
Et quand il n'y en a plus, on a plus qu'une seule envie...en refaire au plus vite!
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