Poires Belle-Hélène
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Poires Belle-Hélène
Poires Belle-Hélène
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Personnes : 5
Cuisson : 15 min
Préparation : 20 min
Repos : 2 h.
6 poires
50 cl de glace vanille
200 g de chocolat noir
2 oranges non traitées
1 citron non traité
20 cl de crème fraîche liquide très froide
10 cl de lait
100 g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
quelques groseilles pour le décor (facultatif)
Pelez les poires, laissez les queues. Posez-les entières dans un casserole. Ajoutez le jus et un morceau de zeste des oranges et du citron, le sucre, un clou de girofle et un bâton de cannelle. Versez de l'eau jusqu'à ce que les poires soient recouvertes. Portez à frémissement et laissez pocher les poires pendant 15 min. Laissez-les refroidir dans le sirop et mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir le dessert.
Cassez le chocolat en morceaux dans le lait et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez lorsqu'il est complètement fondu.
Montez la crème liquide très froide en chantilly ferme, dans une jatte très froide elle aussi.
Égouttez les poires et coupez-les en deux dans la hauteur. Creusez-les pour éliminer les pépins.
Disposez 2 demi-poires dans les coupes, ajoutez une grosse boule de glace vanille. Nappez de sauce au chocolat tiède, décorez d'un pic de chantilly et d'un grapillon de groseilles. Servez aussitôt.
Parfumez la sauce au chocolat tiède en ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau de-vie poire Williams.
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Personnes : 5
Cuisson : 15 min
Préparation : 20 min
Repos : 2 h.
6 poires
50 cl de glace vanille
200 g de chocolat noir
2 oranges non traitées
1 citron non traité
20 cl de crème fraîche liquide très froide
10 cl de lait
100 g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
quelques groseilles pour le décor (facultatif)
Pelez les poires, laissez les queues. Posez-les entières dans un casserole. Ajoutez le jus et un morceau de zeste des oranges et du citron, le sucre, un clou de girofle et un bâton de cannelle. Versez de l'eau jusqu'à ce que les poires soient recouvertes. Portez à frémissement et laissez pocher les poires pendant 15 min. Laissez-les refroidir dans le sirop et mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir le dessert.
Cassez le chocolat en morceaux dans le lait et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez lorsqu'il est complètement fondu.
Montez la crème liquide très froide en chantilly ferme, dans une jatte très froide elle aussi.
Égouttez les poires et coupez-les en deux dans la hauteur. Creusez-les pour éliminer les pépins.
Disposez 2 demi-poires dans les coupes, ajoutez une grosse boule de glace vanille. Nappez de sauce au chocolat tiède, décorez d'un pic de chantilly et d'un grapillon de groseilles. Servez aussitôt.
Parfumez la sauce au chocolat tiède en ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau de-vie poire Williams.
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